воскресенье, 18 апреля 2010
Мною в эту субботу был установлен новый персональный рекорд - 100 км (плюс-минус) на велосипеде по городу Москве, предыдущий рекорд был 25 км.
Сподвигнуло меня на этот поступок одно чрезвычайно увлекательное мероприятие - Бегущий город.
Началось всё с приглашения в переписке на гмэйле, я заинтересовался. Предстояло серьёзное испытание на выносливость, интерес заключался ещё в одной особенности - ориентировании. На маршрут выдаётся несколько пунктов, из которых один отмечен как конечный, порядок прохождения остальных не определён и являлся индивидуальным для каждой команды.
А теперь по порядку:
На место старта пришлось ехать на велике (первые 15 км). Прошло как по маслу - маршрут я проложил заранее и он местами повторял уже знакомые участки, с учётом предыдущих заездов я устранил некоторые неудобности. Вобщем добрался, узнал что да как на старте нужно делать и поехал встречаться с другими участниками команды. Нас, кстати собралось шестеро и, хотя максимальное количество народа - четверо, это не помешало нам ехать всем вместе.
Командир и идейный вдохновитель со своей женой немного задержались и присоединились к нам по пути.
Нам выдали 8 контрольных пунктов (КП) и мы, проложив оптимальный маршрут по карте (бумажной, складной), отправились. Кстати, навигатор хорошо, а голова лучше - эта простая истина была доказана не раз за время мероприятия, так что учитесь ориентироваться по карте, господа и дамы. Навигаторы не всегда предлагают оптимальный маршрут.
На самом старте у моего заднего маячка крякнулось крепление. аккурат после проверки всех необходимых атрибутов для старта. Какой-то нехороший человек из готовящихся участников даже попытался привлечь внимание судей, но я быстро смотался с места происшествия и, недолго думая, приладил маячок под седло (надо сказать, что когда я попытался его снять после заезда - мне это не удалось ><

.
Первый этапНа каждом КП необходимо было провести рекогносцировку и установить визуально некоторые факты (например: посчитать застеклённые окна в арке и т.п., в конце я постараюсь припомнить самые интересные моменты).
После третьего КП нас догнал вожак с женой (да простят они меня за такое вольноязычие). Дальше мы шли вшестером.
Очень скоро мы прошли семь КП и двинулись к конечной точке. По пути узнали, что это был только первый этап и всего этапов пять. Хм, а мы-то удивлялись, откуда организаторы взяли предположительную протяжённость в 100 километров)))
Мелкие кратковременные дождики пока не отвлекали а, наоборот, освежали немного, правда потом начался довольно сильный (но короткий, минут на 15) дождь.
К сожалению этап прошёл не без происшествий, слава богам - ничего серьёзного, но мне пригодился пластырь, который я взял с собой (им залепили одной участнице колено, после её неудачной попытки заехать на мокрый бордюр в попытке избежать столкновения и выезда на проезжую часть). Ситуация знакомая, правда у меня обошлось без ран. В общем колено не помешало ей продолжить заезд.Второй этапНа следующем этапе мы снова убедились в силе головы, проложив наибыстрейший маршрут.
Случилась неприятная задержка, из-за прокола колеса у одного из участников, камеру заменили, благо запаски были (впоследствии, правда этот инцидент ещё не раз заявлял о себе, зараза такая). Пока менялось колесо (само!), мы перекусили имеющимися запасами и пришли к выводу, что жрать-то хочется, а запасов не так много. Вспомнив, что неподалёку есть фруктовый ларёк, мы двинулись туда - пополнить запасы провианта и воды. Мандарины и бананы, что ещё для счастья надо? (Кто-то предлагал купить мороженое[=)]).
Двигаясь к очередному КП заглянули в Макдональдс. Правильно! В туалет=)
К мелким дождикам мы уже привыкли и не обращали на них внимания. По пути успевали наслаждаться окружающими красотами - прудами, парками, набережными - Москва очень красива!
В конце второго этапа уже начало темнеть (около восьми часов вечера) и мы думали - продолжать или нет. Пока думали и прикидывали маршрут вожак смотался на первый КП и сим определил нашу участь. Я нацепил на лоб фонарь, мы перекусили мандаринами и двинули дальше.
К тому времени дождь шёл уже большую часть времени и приходилось периодически просушивать тормоза на ходу. А отсутствие звонка на моём велосипеде с лихвой компенсировалось скрипом переднего колеса при торможении.Третий этапВ общем третий этап проходил в сгущающихся сумерках, а затем и вовсе в темноте. На крутом спуске у ещё одной участницы случилась неприятность - затормозила перед съездом с тротуара и полетела вниз. Итог - незначительные ушибы, сломанный звонок (который не использовался ни разу по назначению) и покоцанный левый переключатель скоростей.
Правда негативные эмоции сразу улетучились, когда мы увидели КП - крабик, у которого в руках был некий документ, название оного и нужно было отметить в маршрутном листе. Это была карта сокровищ! Я не мог упустить этот шанс и попросил меня сфоткать рядом с ним (фотки будут позже).
Наш дальнейший путь лежал мимо небольшого озера, к которому мы спускались по склону с травой. Там же вокруг были частные домишки довольно приятной наружности. Перед крутым подъёмом мы сделали технический перерыв с перекусом. Поумилялись на слаженно мигающие маячки, передохнули и двинулись дальше. После подъёма началась дорога, которая мне напомнила загородную. Дорога снова в подъём, я замыкающий, т.к. у девушки, едущей впереди меня задний маячок был частично закрыт подседельной сумкой, что не есть хорошо. Ближе к концу подъёма у неё слетела цепь, что я собственно и исправил. Пока остальные нас дожидались далее по маршруту, они послали разведчика на следующий КП. Вокруг уже изрядно стемнело, но с маячками ехалось довольно спокойно.
Кстати, в свете диодного налобника очень забавно сверкают пятки и педали едущих впереди)))
Одной из запомнившихся точек был особняк напротив церквушки, у которого была башенка. Нужно было посчитать количество окошек на этой башне. Особняк огорожен, близко не подойдёшь, налобник не добивает, а вокруг темно. Выезжающие автомобилисты не согласились подсветить и мы принялись рассуждать логически. Решили задачку)))
У этого же особняка мы встретили товарищей по заезду - двоих велосипедистов - у одного их них прокололо колесо. Отдал им свою камеру.
После этого момента тот прокол. о котором я говорил ранее снова дал о себе знать, осколок, застрявший в покрышке, протёр камеру и её начало спускать. Постоянно отвлекаться на подкачку было неудобно, время уже около одиннадцати вечера, впереди конечная точка этапа и путь к финишу. Отправляем этого товарища и самую уставшую путницу ловить машину и ждать нас в квартире оного, недалеко от финиша. Сами быстренько проезжаем до конечного пункта и решаем-таки двигать на финиш изо всех сил. Этот участок был самым запоминающимся - настоящий драйв, колонна из четырёх велосипедистов, скорость под 25+, набережная, безлюдный Старый Арбат, Кремль, пустынные переулки.
Мммм! Скорость! Это того стоило. Казалось, все забыли об усталости и рвали что есть мочи.ИтогМы опоздали к закрытия финиша на десять минут, но нам было всё равно. Мы ехали в первую очередь для себя и доказали, что можем. Бонус
1. На одном из первых КП нам повстречался примечательный старичок с собачкой. Он угостил нас конфетами "Золотой ключик", а я его в ответ своими шоколадными конфетами с орешками внутри. Вскоре он ушёл.
2. Был один КП, на котором нужно было описать картины, нарисованные в арке. Надо сказать, что проём арки был звежевыкрашен в голубой цвет. Пытаясь увидать что-либо сквозь краску я наткнулся на охранника и не мог не подумать, что тут есть элементы игрового квеста. Я спросил его, давно ли он тут работает и, получив утвердительный ответ, поинтересовался что же там было нарисовано. Оказалось, что закрашены были Биг Бэн и Эйфелева башня. На выезде мы встретили мадам, прикрепляющую листок А4 с надписью примерно такого содержания: "Уважаемые велосипедисты! Это и есть та самая арка! Её недавно закрасили, но это она!". Она рассказала нам, что местному ЖЭКу мешали рисунки и арку закрасили или как-то так.
3. На Гончарной улице есть церквушка, на украениях которой нужно было сосчитать херувимов.
4. Мы двигались из окрестностей м. Курская, по Садовому кольцу, затем сместились в центр и оттуда поехали в сторону Таганки, дальше мы посетили Софийскую набережную и Парк Горького, оттуда двинулись на проспект 60-летия октября, а далее взяли направление на Университет. Оттуда до Гарибальди и дальше куда-то в район Филей через Воронцовский парк (красиво же там как!). Мимо Славянского бульвара, до Парка победы, а оттуда на финиш рванули!
5. Около Университета был КП "Музыкальная школа", где нужно было посчитать количество смайликов в очках. Школа в момент, когда мы подъехали, оглашала окрестности игрой на пианино)))
Пока всё.
@темы:
Заметки Натуралиста,
Фуф!,
Практика,
Эксперимент,
Я
Вы огроменные молодцы!
А главное - море впечатлений))
Это было реально круто!