Вспомнился чудо-ресторанчик японский из Питера, в котором я скрасил своё времяпрепровождение будучи в командировке. А к чему я это вспомнил?
* * *
Думал о командировках, вот хорошо бы на юга куда-нибудь зимой поехать, и плевать, что работа будет каторжной, лишь бы кормили хорошо. Вот и пошла мысль дальше, про еду и её стоимость в разных командировках.
Под Муромом, например, когда я жил в деревне, мы практически не тратили денег на еду, только колбасы и хлеба купить в магазине и сладостей каких-нибудь. А овощей всяких там всегда найдётся. Сначала ты поможешь - потом помогут тебе, в деревне добро понимают, принимают и помнят, а некоторые радушные хозяйки и просто так накормят - от доброты душевной. Грибочки прям в лесу растут: хочешь - жарь, хочешь - парь, да хоть соли, а ягод там сколько! В командировочный паёк укладываешься, даже остаётся прилично.
Другое дело в городе - тут за всё надо платить. Ясное дело, что можно прожить и на минимум денег, как, например, я сделал во Владимире, когда думал, что вечером уеду, а пришлось там ночевать. Лихорадочно ищешь гостиницу подешевле. Я даже думал, что если не найду гостиницы по карману - пойду в храм Михаила Архангела - помощь предложу, в обмен на кров. Хоть и говорят про попов, что они зажирели, но я верю, что в церкви есть ещё люди добрые, готовые помочь. Но в храм идти не пришлось - гостиница оказалось дешёвой. Две звезды отработали своё по-полной. Старое, советских времён здание, с такой же совковой мебелью, модной в 80-х. Кровать, душ с горячей водой, телевизор и кресло, что ещё надо, чтобы нормально отдохнуть после беготни по незнакомому городу? Еда - опять же основной вопрос, но он по крайней мере дешевле, чем жильё. Если не заходить в рестораны, наплевать на кафешки и быстроеду, а-ля макдак, а просто пойти в магазин и купить батон хлеба и паштет, плюс бутылку кваса или пива, то и денег хватит, и голодным не останешься. По крайней мере на один вечер хватит.
Совсем другое дело - когда ты приехал в город хорошо подготовившись. На недельку, плюс, у тебя в этом городе есть друзья. Так было со мной в Питере: гостиница оплачена, хоть и три звезды, но удобная, а если учесть, что из недели я там прожил только пару дней - то можно вообще не заморачиваться. Если друзья могут приютить тебя - это вдвойне хорошо, так как не надо тратить время на дорогу к ним, чтобы навестить!
Естественно деньги сразу становятся обузой и просто не знаешь куда их потратить, вот и приходится угощать друзей походами в музеи и проедать состояние в ресторанах.
Есть ещё один вид командировок, где недорого, за безналичный расчёт кормят. И кормят очень и очень отлично. Ибо север. И там работа. Тяжёлая. Суровая. И холодно. И скучно бывает редко, если есть ноутбук с собой, а если нету - то тоже не пропадёшь.
Командировки - это хорошо, познавательно, интересно, захватывающе!!! Особенно, если едешь не в город, а на природу.
Но как грустно и тоскливо в этих командировках без любимого человека. Если в городах хотя бы везде ловит телефон, а в деревне он ловит только из "избранных" мест, то на Ямале связь теряется уже за 400 км до места назначения. Ловит только спусниковый, доступ к которому ограничен и деньги заканчиваются не вовремя. Пара минутных сеансов связи за полтора месяца командировки - это всё, чем мне пришлось довольствоваться.
И всё равно, я радуюсь, когда есть возможность повидать новые места, особенно за чужой счёт